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Temaki Sushi

Posté par @admin le dimanche 30 octobre 2011

Il existe plusieurs variantes de Nori–maki sushi (rouleau de riz vinaigré) en voici un exemple. Pour faire des Temaki Sushi (ou Sushi en cornet), suivez cette recette mais rouler votre préparation en oblique pour obtenir un cornet. C’est la même recette !

Ingrédients :

  • - 4 tasses de riz vinaigré.
  •  - Sel - Sucre
  • - 1 carotte
  • - 1 court bouillon
  • - Feuilles d'algue (Nori)
  • - 2 œufs
  • - Courges séchées (kampyô)
  • - 100 g de flétan ou de poisson blanc
  • - Dashi (bouillon de bonite)
  • - Sauce de soja
  • - Sake
  • - Colorant rouge -

Préparation:

1. Équeuter les shiitakes.

2. Tremper les shiitakes jusqu’au point n°13.

3. Saler les kampyôs.

4. Tremper les kampyôs dans de l'eau pendant 1 heure.

5. Cuire les kampyôs jusqu'à ceux-ci deviennent tendres.

6. En même temps que vous préparez le point n°3 : Mélangez dans une tasse 3 cuillers à soupe de sauce de soja avec 3 cuillers à soupe de sucre.

7. Lors de la cuisson des kampyôs ajouté la préparation obtenue au point n°3 jusqu'à évaporation.

8. Laisser refroidir et mettre de côté.

9. Dans une tasse mélanger 1/3 de cuillère à café de sel, 2 cuillers à soupe de sucre, 2 cuillers à soupe de Sake et quelques gouttes de colorant rouge.

10. Cuire les 100 g de flétan ou autre poisson blanc à l’eau avec 1 court bouillon.

11. Une fois cuit, égoutter, enlever peau et arrête, râper pour obtenir des lamelles.

12. Mélanger à feu doux le contenu de la tasse préparé en point n°7 avec le poisson préparé en point n°9 jusqu'à évaporation complète de la préparation du point n°7.

13. Laisser refroidir et mettre de côté.

14. Dans une tasse mélanger 1/3 de cuillère à café de sel, 2 cuillers à soupe de sucre avec 3 cuillers à soupe de Dashi (bouillon de bonite).

15. Ajouter 2 œufs.

16. Mélanger.

17. Cuire comme une crêpe.

18. Découper la « crêpe » en bande.

19. Dans une casserole mélanger 1/3 de cuillère à café de sel, 1 cuillère à café de sucre, 3 shiitakes préparés comme indiqué au point n°1 et 2, 3 centimètre d’eau, 1 carotte (propre) coupé dans sa longueur en morceau de 5x1cm (maximum) La taille de la coupe doit être adaptée à la taille de votre rouleau.

20. Cuire jusqu'à évaporation.

21. Laisser refroidir et mettre de côté.

22. Dans une casserole mélanger 3 centimètre d’eau avec les têtes de shiitakes, 3 cuillers à soupe de sucre, 3 cuillers à soupe de sauce de soja et 1 cuiller à soupe de Mirin.

23. Cuire jusqu'à évaporation.

24. Laisser refroidir et mettre de côté.

25. Prendre les lamelles d’algue.

26. Poser les lamelles d’algue ( le côté ayant des reflets) sur une planche.

27. Étaler le riz sur les lamelles d’algue sur le côté droit (ou gauche).

28. Poser au centre, les bandes de crêpe obtenues au point n°18, les morceau de poisson obtenu au point n°13, les kampyôs obtenus au point n°8 et la préparation obtenue au point n°21.

29. Rouler le tout en vous servant d’une natte «Makisu» ou tout autre objet vous permettant de rouler et maintenir fermer le Nori–maki sushi (rouleau de riz vinaigré).

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